Богоявление
Иоанн Креститель
Еще до рождения Иисуса Христа, неподалеку родился другой мальчик, жизнь которого была особенно тесно связана с жизнью Господа.
У Матери Божией, Марии, была одна родственница, постарше ее, и звали ее Елизаветой. Муж Елизаветы, Захария, был священником в Иерусалимском храме. Были они уже старыми, но детей у них не было, и очень они об этом горевали и много молились Богу.
Однажды, когда Захария служил в храме, явился ему ангел. Смутился и испугался Захария, но ангел сказал ему:
– Не бойся. Захария. Молитва твоя услышана… У жены твоей скоро родится сын. Назовите его Иоанном. Будет он велик пред Господом и многих научит верить в Бога. Но Захария ответил ангелу:
– Как могу я поверить этому? Ведь и я, и жена моя очень стары…
– Я – Архангел Гавриил Я послан Богом сказать тебе, что будет у тебя сын. Но ты будешь молчать и не сможешь говорить, пока не совершится то, о чем я поведал тебе…
Народ во дворе храма ждал Захарию, но, когда он вышел к ним, то не смог вымолвить ни слова, а только пытался объясниться знаками. Люди поняли, что он увидал что-то особенное.
И родился у Елизаветы, через некоторое время, сын. Когда надо было дать младенцу имя, собрались у нее родственники и друзья. Родные предлагали назвать мальчика Захарией, в честь отца, но Елизавета говорила, что мальчика надо назвать Иоанном.
– Чего ради? У тебя никогда не было родственников с таким именем… – удивлялись близкие.
Они пошли к Захарии, отцу младенца, узнать, как бы он сам хотел назвать сына. Захария знаками попросил дать ему дощечку и на ней написал:
– Иоанн имя ему.
Все удивились, а Захария вдруг заговорил, и громко стал благодарить Бога. Долго все толковали об этом чуде и рассказывали друг другу, и думали: «Каким вырастет этот младенец? Рука Господня на нем…»
Крещение Господне
Иоанн с детских лет почувствовал призвание к святой жизни. Юношей ушел он в пустыню, по другую сторону реки Иордан, и жил там совсем один, молясь Богу. Едой ему было то, что он находил – корни разных растений и дикий мед. А когда исполнилось ему тридцать лет, он оставил пустыню и начал учить людей, как, некогда, учили пророки.
Вокруг Иоанна собиралась большая толпа людей. Он говорил им, что не достаточно видеть в себе народ Божий, который Бог особенно любит. Нужно жить так, как велит Бог.
– Что же нам делать? – спрашивали люди. И Иоанн учил их, что надо оставить все дурные дела, раскаяться в содеянном зле, нужно быть добрыми и отзывчивыми, делиться всем, что послал Бог, с другими, никого не обижать, не требовать себе самим ничего лишнего. Чтобы подтвердить, что они действительно хотят очистить себя от всего плохого, люди крестились: входили в воду реки Иордана, омывались ею, а Иоанн молился при этом Богу.
Когда Иоанна спрашивали:
– Ты ли тот Спаситель, Которого мы ждем? – он отвечал:
– Нет, я не Христос. Я крещу вас в воде, но стоит среди вас Кто-то, Кого вы не знаете. Идущий за мной, сильнее меня.
На другой день после того, как Иоанна спрашивали «кто он?», увидал он вдруг Иисуса Христа среди людей, толпившихся на берегу Иордана. Он сразу узнал Его, и, когда Иисус Христос захотел принять крещение, Иоанн стал отказываться. Он говорил:
– Я крещу людей, чтобы они пожалели обо всем плохом, что совершили. Это я должен креститься у Тебя, а не Ты у меня. Я не смею даже развязать ремня на обуви Твоей.
Но Иисус сказал:
– Мы призваны все совершить по правде Божией.
И послушался Иоанн, и крестил Иисуса Христа. Когда Иисус Христос выходил из воды, увидел Иоанн, что из отверстого неба, Дух Святой, как голубь, сошел на Него. И услышал он голос Божий:
– Ты Сын Мой, Которого Я люблю, в Котором Мое благоволение…
В тот день воистину произошло откровение Святой Троицы: Бог Отец с неба сказал о Сыне Своем, Который крестился в Иордане, и Дух Святой явился в виде голубя. Вот почему и день, когда мы празднуем Крещение Господне (6 января или 19-го января по новому стилю), называется Богоявлением. В этот день во всех храмах Божиих освящают воду. А мы приносим домой святую «богоявленскую» воду, храним ее дома, пьем ее с молитвой к Богу, и помогает она при всех недугах.