Архиерейское богослужение 10 декабря 2023

21 июня 2024

10 декабря 2023 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в нашем храме.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма прот. Сергий Леликов и иер. Константин Мишечкин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, архипастырь прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и отмечаемым в этом году 120-летием освящения храма, а также отметил епархиальными наградами приходских тружеников.

Проект храма архитектора В.А. Косякова в деревне Гора-Валдай был утверждён в 1899 году. 19 октября 1903 года состоялось его освящение во имя Святой Живоначальной Троицы. По архипастырскому благословению Высокопреосвященнейшего Антония митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, церковь освящена митрофорным протоиереем Кронштадтского Андреевского Собора Иоанном Сергиевым (святым праведным Иоанном Кронштадтским).

11 августа 1903 года резолюцией митрополита Антония настоятелем храма назначен священник Михаил Владимирович Полетаев, прослуживший в Гора-Валдай до 1916 года. Затем отец Михаил был переведён в г. Мары (Туркестан). В 1927 году вернувшись в Россию, отец Михаил принял монашеский постриг с именем Маврикий. В 1927-1935 годах архимандрит Маврикий подвергался неоднократным арестам, был осуждён на ссылки, и в 1937 году — расстрелян. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ архимандрит Маврикий причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских, день памяти — 4 октября.

В 1931 году деревня Гора-Валдай приобрела статус военного городка храм превратили в военный склад. В 1993 году была образована православная община, трудами которой в храме начались восстановительные работы. С 2000 года и по сей день послушание настоятеля храма несёт протоиерей Сергий Леликов. За годы возрождения храма, трудами отца Сергия, сформировалась крепкая и дружная община, регулярно совершаются богослужения, успешно ведется реставрация уникального памятника архитектуры начала 20 века. В Приходе реализовываются социальные, просветительские и миссионерские проекты.