Архиерейское богослужение 19 октября 2023

21 июня 2024

19 октября 2023 года, по Благословению Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Глазунов возглавил торжества по случаю 120-летия освящения нашего храма святым праведным Иоанном Кронштадтским.

За Божественной литургией секретарю епархии сослужили настоятель храма прот. Сергий Леликов, прот. Викторин Кадников, прот. Владимир Гуров, прот. Александр Михеев и другие священнослужители.

По окончании богослужения протоиерей Владимир Глазунов от лица правящего архиерея поздравил настоятеля и общину храма со знаменательным событием. В благословение за многолетние труды по восстановлению храма настоятель протоиерей Сергий Леликов был награжден архиерейским знаком » За усердные труды».

Ровно 120 лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония, митрофорный протоиерей Кронштадтского Андреевского собора, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский совершил чин освящения этого храма. Храм был воздвигнут трудами известного мецената, купца Ивана Агаповича Воронина, по проекту епархиального архитектора, выдающегося зодчего, Василия Антонович Косякова. В 1899 году Священный Синод утвердил проект однокупольного храма с колокольней, в русском стиле приходских храмов 17 века. На протяжении почти трех десятилетий в нашем храме совершались богослужения, его прихожанами были жители окрестных населенных пунктов и деревень. В 1930 г. на долгое время богослужебная жизнь храма была прервана. Здание было переоборудовано под склад, а затем передано Министерству Обороны. В 1993 году была образована православная община, трудами которой в храме начались восстановительные работы. С 2000 года и по сей день послушание настоятеля храма несёт протоиерей Сергий Леликов. За годы возрождения храма, трудами отца Сергия, сформировалась крепкая и дружная община, регулярно совершаются богослужения, успешно ведется реставрация уникального памятника архитектуры начала 20 века. В Приходе реализовываются социальные, просветительские и миссионерские проекты.