О церковной записке

Какие можно подавать записки

  • На проскомидию. Проскомидия совершается накануне литургии, и за каждое имя, указанное в записке, из просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Чашу с Кровью Христовой с молитвой о прощении грехов поминаемых. Лица, подавшие записки, забирают их с просфорой после литургии и дома с благоговением вкушают свои просфоры целиком или по частям. Не стоит долго хранить просфоры; желательно употребить их до следующей литургии, на которой можно опять подать записку на проскомидию и получить новую просфору. Если просфора хранится более 1 суток, то рекомендуется разрезать её на несколько частей и подсушить. В случае появления плесени следует отдать такую просфору в наш храм.
  • На литургию. Обедница. Записки прочитываются во время литургии священно- и церковнослужителями в Алтаре.
  • На молебен. Молебен – это усердная молитва о живых в различных житейских нуждах. Молебны бывают общие (каждый воскресный день) и заказные (совершаются священником по просьбе прихожан). В записке указывается кому мы имеем усердие отслужить молебен. На молебнах обращаются ко Господу, ко Пресвятой Богородице, святым (например, молебен св. прмц. княгине Елисавете). Благодарственные молебны служатся Господу Иисусу Христу.
  • На панихиду. Панихида – это заупокойная треба. На ней поминаются только крещенные. Православная Церковь не возносит молитв об усопших, сознательно отвергших Бога (хула на Духа Святаго), отлученных от Церкви, а также самоубийц (если нет разрешения правящего Архиерея на поминовение).

Правила оформления записок «О здравии» (скачать)
Записки надо писать аккуратно, разборчиво. Имена пишутся полные, в родительном падеже: о здравии кого? – Иоанна, Тамары, Кирилла.
Узнайте церковное написание имен (например, Иван – Иоанн, Юлия – Иулия). Правильное церковное написание имен можно найти в святцах, которые помещаются в церковных календарях.
В записку вписывают имена крещенных в Русской Православной Церкви, а также в других поместных Православных Церквах (напр., Сербской, Грузинской, Болгарской и т.д.).
Если требуется помянуть священнослужителей и монашествующих, просим правильно указать их сан полностью или в понятном сокращении (патриарх – патр., митрополит –митр., епископ – еп., архимандрит – архм., игумен – иг., протоиерей – прот., иерей – иер.).

Священнослужителей и монашествующих следует указывать в начале записки, затем – имена мирян. Имена священнослужителей и монашествующих не входят в перечень 10-ти имен и не учитываются при пожертвовании за записку.

Ребенок до 7 лет пишется в записке как «младенец» (напр., о здравии «млад. Марии»); от 7 лет до совершеннолетия (18 лет) – «отрок»/«отроковица» (напр., о здравии «отр. Михаила», «отр–цы Марии»). Другие дополнения к именам: воина, болящего, путешествующего и заключенного не следует включать в записки. Болящий, путешествующий – указывается тогда, когда об этом человеке заказывается соответствующий молебен.

Приходя помолиться о своем спасении, не забывайте о сыновнем почтении к нашему Первосвятителю патр. Кириллу, к нашему правящему Архиерею еп. Митрофану и к настоятелю храма, в котором вы молитесь, а также к своему духовному отцу (если таковой у Вас есть).

Правила оформления записок «О упокоении» (скачать)
Записки надо писать аккуратно, разборчиво. Имена пишутся полные, в родительном падеже: о упокоении кого? Иоанна, Тамары, Кирилла
Узнайте церковное написание имен например, Иван – Иоанн, Юлия – Иулия). Правильное церковное написание имен можно найти в святцах, которые помещаются в церковных календарях.
В записку вписывают имена крещенных в Русской Православной Церкви, а также в других поместных Православных Церквах (напр., Сербской, Грузинской, Болгарской и т.д.).
Если требуется помянуть священнослужителей и монашествующих, просим правильно указать их сан полностью или в понятном сокращении (патриарх – патр., митрополит – митр., епископ – еп., архимандрит – архм., игумен – иг., протоиерей – прот., иерей – иер.). Священнослужителей и монашествующих следует указывать в начале записки, затем – имена мирян.
Ребенок до 7 лет пишется в записке о упокоении как «младенец» (напр., о упокоении «млад. Марии»); от 7 лет до совершеннолетия (18 лет) – «отрок»/«отроковица» (напр., о упокоении «отр. Михаила», «отр–цы Марии»).
В заупокойных записках добавляют: новопреставленный – усопший в течение 40 дней после кончины; приснопамятный – усопший, имеющий в этот день памятную дату. Добавление «убиенный» принимается только для воинов «за Веру и Отечество главы своя на поле брани положивших», вне зависимости от их воинского звания, напр., «Уб. в. Георгия».
В заупокойных записках не следует указывать людей, сознательно отвергших Бога (хула на Духа Святаго), отлученных от Церкви, а также самоубийц (если нет разрешения правящего Архиерея на поминание и отпевание).